四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 甘孜 > 美德少年

曹斯钰:相信自己,做最好的自己

时间:2018-08-28   来源:未成年人网   作者:网站编辑   浏览量:860
字体:      

 

u=3709040902,1174485823&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

姓名:曹斯钰(藏族)

学校:炉霍县新都小学

“时光荏苒,一瞬即逝”,九年的时光悄然而逝。在老师和父母的精心培养和呵护下,她的斯文中透着机灵、温和中透着坚强,她真诚、乐观、自信、进取,这就是阳光女孩——曹斯钰。

曹斯钰,女,藏族,现年9岁,是炉霍县新都小学的一名学生。她是家人心目中的好孩子、是老师的小助手、同学的好朋友。她热爱祖国、热爱集体,乐于助人,成绩优异,爱好广泛,尤善器乐,品学兼优,是一名全面发展、出类拔萃的优秀小学生。人的生命是一本自己描绘的日历,账本的每一页和一个个沉甸甸的数字都印有曹斯钰和她的一班同学清晰可辨的足迹。这里没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇,追溯走过的路,只有安安静静的学习,满足充实的笑容,默默无闻的奉献。平凡而淡薄,淳厚而朴实。

在学校,懂礼貌、敬老师。老师都夸她是个懂礼貌、敬老师、品学兼优的好学生。她学习勤奋努力,积极进取,不在难题面前妥协,学习成绩一直名列前茅。平时在课堂上她总是认真听讲、仔细思考,认真回答老师提出的问题。课后,抓紧时间写作业,回到家里的第一件事也是认真完成作业,如果作业没有完成就不去玩,对学过的功课认真复习,争取学一课,巩固一课、掌握一课,为自己将来的进一步学习打下坚实的基础。课外,她喜欢大量阅读一些有益的课外书,以开阔自己的视野,增长知识,提高写作能力,在家人和同学的眼里她是个“小书迷”。

在班上,爱集体、乐助人。她一直认为,做为班中一员,要具有强烈的集体荣誉感,这是一个小学生应具有的优良品质,祖国的美好未来需要大批的建设者,仅靠个别人的本领是不行的,如果能使全体同学都取得进步,那就是她最快乐的事。平时,她不仅和学习成绩好的同学在一起谈心得、交流学习经验,争取更大进步;还经常主动关心班里学习较差的同学,她总是不厌其烦的帮助后进生解答疑难、耐心讲解。在日常生活中,她有着一颗乐于助人的心。记得有一次,学校组织募捐活动,当她听到校友家的房子化为灰烬的事迹后,心情非常沉重,感到自己的生活比他要幸福的多,想尽一些自己的力量。在和父母商量后,她决定把自己半年来积攒的所有零花钱全部拿出来,为受灾同学献出自己的一点心意。同时,借给同学们学习用具等类似的例子举不胜举,每一件小事都饱含了她对班集体的热爱和对同学们的友情。

文体上,懂器乐、喜锻炼。曹斯钰同学兴趣广泛、动静结合,她爱舞蹈、喜骑行,爱好阅读和写作,喜欢手工和剪纸,多次参加各种类型的葫芦丝、笛子、巴乌等器乐表演,今年又参加了电子琴培训班。在保证学习成绩优秀的情况下,还积极参加多种比赛,全面发展。学校组织的各项文体活动她都积极参加,努力争当一名全面发展的好学生。她热爱生活,坚持锻炼身体,体育成绩优秀,在上次的校运会上都取得较好成绩,为班级争光。

劳动上,不怕脏、敢担当。在班里经常帮助同学打扫卫生,轮到本班负责学校厕所卫生时,她冲锋在前,总是包揽最苦最累的活儿,同时也组织同学们多次夺得卫生流动红旗。她深知父母的辛苦,从小就学着做家务活,如今还能做简单的饭菜,学会了自己照顾自己。她不但自己的事情自己办好,而且总是主动做些力所能及的家务事。比如:扫地、洗菜、洗衣、清碗筷、拎东西、晾晒衣服,她从一年级开始就自己搓洗红领巾、袜子等小衣件。她在家里的座右铭是:自己的鼻涕自己擤,自己的事情自己干。

“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”。曹斯钰同学始终信守着“相信自己、做最好的自己”“学习要刻苦,做人要踏实”的箴言。相信凭借这些追求自我综合素质全面提高的优秀品质,曹斯钰同学一定会不断进步,成为新都小学同学中的骄傲,成为新时代优秀小学生的代表。

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部