四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 甘孜 > 早教

合理利用日常用品对宝宝进行早教训练

时间:2018-08-28   来源:六一儿童网   作者:   浏览量:860
字体:      

很多家长以为对孩子进行早教要去买各种物品,其实家里很多物品都可以实现早教,我们一起来看看吧!

如何使用家里物品实现早教?

一、大动作独坐

这个时期的宝宝可以由先前的靠坐到独坐几分钟,如果在旁边放上一些感兴趣的玩具还会自由的转动上身,这个时期已经可以随意的翻身了(所以家长需要随时关注着宝宝,特别是不要把宝宝一个人放到没有安全防护的地方,比如沙发、床上去,)有的还会爬了哟。

宝宝刚开始爬的时候是向后倒着爬的,(我不会告诉你们嘟嘟第一次从床上摔下来就是X先生没注意他从床上往后退掉下来了)有的是匍匐前进,就是肚子使劲像前面,等胸腹部可以离开地面的时候那离站立就不远了。

推荐游戏:

1.可以练习先让宝宝趴着,然后家长用个物品在前面逗引宝宝用手来够物品,然后往前爬。

2.家长可以用手抵着宝宝的脚,使宝宝向前移动。也可以让宝宝的脚抵着床头往前爬动。

二、精细动作

7个月的宝宝可以用手握住大块点的东西,随着月龄的增长,8个月会拿手握珠子,9个月可以用两个手指捏起珠子了。所以要训练宝宝用拇指和食指捏取东西,锻炼宝宝手指的灵活性,比如让宝宝捏豆子或者珠子,但妈妈一定要在旁边看护,避免宝宝塞到嘴里。

推荐游戏:

用两个小的木头方块示范给宝宝看可以一起敲击,然后放桌上敲击。

不同月龄的宝宝准备不同大小的容器,然后把黄豆和红枣放几粒混合在一起,让宝宝放到碗里,随着月龄的增加可以放到小一点的容器里(比如玻璃杯里、喝过的矿泉水瓶里)

注意:建议玩此类游戏时家长要在旁边看护,避免宝宝放入嘴里误食。

三、语言能力

之前讲到4-6个月左右的宝宝会发出一些不同的声音来研究自己的声音,但是到了7-8个月的时候就能对一些语音做出相应的反应了。比如,经常叫宝宝的名字的,他就会对此做出反应了。

9个月左右时会表现出一定模仿语言的能力。有时还会发出高声地尖叫,以吸引起你的注意力。

推荐游戏:

1.教宝宝对出门或者告别的人“拜拜”并且摆手,多加练习,就会使宝宝建立起条件反射。

2.家长可以说话慢一点,或者对着宝宝夸张点的嘴型说话,然后用手蒙一下再放开,也可以用被子或者塑料瓶重复这个动作,这样让宝宝明白声音可以通过不同的物体来改变他的调子,让宝宝更有兴趣学习哟。

3.对于8个多月以后会爬了的宝宝,可以将一个放着音乐的物体放在距离他2米远的地方,然后宝宝会根据声音来寻找发声物的。家长也可以在另外一个方向拍手,这样宝宝也会转过投来的。

4.可以把宝宝不同时期的发音声音录下来,让宝宝比对着听,也可以把哭声录下来哦,回头播放的时候告诉他,这是你哭了的声音哟。宝宝是很喜欢听自己的声音的,这样也能更换的促进宝宝说话。

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部