四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 甘孜 > 早教

孩子很孤立交不到朋友,怎么办?

时间:2018-08-31   来源:幼教网   作者:网站编辑   浏览量:860
字体:      

幼儿时期,孩子的朋友主要来源于幼儿园和亲戚、邻居以及父母的朋友。孩子渴望同伴,渴望融入群体,可是心理机制还不成熟,社交经验很少,一开始可能并不知道怎么交朋友、和朋友相处,这就少不了爸爸妈妈的鼓励和引导。试试这七个方法帮助孩子找到更多好朋友吧!

一、家长要分析自己孩子的性格

每个人都有不同的性格,这是决定交际的关键因素。有主动的、活泼的,也有被动的,较胆小怯弱的。我们都知道在人际交往中,往往是前者受欢迎,交友会更顺利;如果是后者,家长则需要施与更多的关注和引导,并非改变孩子的性格,而是给出建议和方法帮助孩子交到自己喜欢的、性格互补的朋友。孩子在与同伴相处中,性格会向好的方面发生很明显的改变,交际能力也得到提高。

二、要了解孩子在园与同伴相处的情况

家长可通过老师了解,还要乐于倾听孩子分享交友的喜悦。通常来说,孩子会经常在爸爸妈妈面前说起自己在幼儿园喜欢和哪些小朋友玩,今天发生了什么好玩的事,或者倾诉自己的烦恼,可以通过孩子交友能力的表现,来表扬和鼓励他继续和小伙伴友好相处。

三、为孩子提供精神支持,尊重孩子交友的自由

孩子虽小,但是有自己的想法。家长不要将是否乖巧懂事,是否优秀,甚至家庭条件情况为孩子选择朋友的标准。盲目干涉和阻拦,是不尊重孩子,不负责任的表现。

四、同时提供物质支持,为孩子创造有利促进交友的物质条件

比如小区里很多小朋友都在玩的手推车,当前热映的动画片等等,不要让孩子在同龄人的话题中无话可说,这不是攀比,也不是跟风,因为孩子们往往会因为共同的兴趣爱好而互相吸引。有条件的话可以在家里举办儿童聚会,邀请孩子喜欢的朋友前来参加,这对促进孩子关系有很大的直接作用。

五、切勿把孩子“关在家里”,要增加孩子交友的可能性

多带孩子在小区周边闲玩,碰到邻里的小朋友,鼓励孩子们一起玩耍。因为距离近,也很方便以后经常玩。

六、教会孩子处理人际交往中的情绪

不要总是盲目地替孩子出面解决交友纠纷,这会给孩子带来很多不好的影响。一来,孩子以为爸妈都可以替自己摆平所有和朋友的矛盾;二来,孩子会被父母的行为和情绪影响,变得易冲动和心胸狭隘。应该让孩子自己明白交际带来的不仅仅是欢乐,也有冲突的不愉快,在不同的体验中学会反省自己的行为和表现,想一想可以怎么解决这个问题。

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部